和風フレンチでお洒落に〜〜♪
雲の切れ間からお日さまも覗いて、気温も上昇 ↑↑↑
今日は娘の学校は遠足・・・滋賀県までバーベキューに行っています。
遠足って言っても、クラスごとに好きな所で好きなことをしていいって感じで、
この時期、雨のことも考えずに無謀にも、野外バーベキューに決まったそうです。
・・・と言うことで今日はお弁当がなし!!
遠足から直接、ダンススタジオに入っている娘、
本来なら金曜日は、ダンスの後に塾があってとってもハードな日なのですが、
遠足の日は塾はお休みするのが当たり前・・・って思っているようです
昨日は、娘の小学校〜中学校時代の仲良しママさんグループ5人で、
本当に久しぶりにランチへ行って来ました。
高校に入って、みんな学校がバラバラになり、
なかなかみんなで会うことは少なくなってしまったんですが、
たま〜〜〜に、こうやって会うと、時間を忘れておしゃべりをしてしまいます。
京都の町家を改装した和風フレンチのお店の美味しいお料理、紹介しますね。。。
まず前菜は、フォアグラのソテー、とうもろこしのピューレ添え、
野生のアスパラガス添えです。
中トロのお刺身、フランスゲラン塩とワサビとバルサミコ酢、お好きな味で・・・。
ホント、美味しいマグロでした。
お醤油にワサビで・・・なぁんて言えませんが・・・^^;
右手にあるのが、ワサビの葉っぱです。
柔らかくて、辛くはないんですが、ワサビの香りがほんのりと。。。
冷たいトマトのスープです。
金箔、銀箔が見えますぅ??
色々なお野菜が入っているようで、下にはムースが敷いてあります。
メインの前の箸休め・・・シークヮーサーのシャーベット。
メイン料理は、鴨のソテー、ごぼうのソース、リンゴピューレ添えです。
メインは、後、スズキのお料理と牛肉のステーキがあったのですが、
何故か5人揃って、鴨料理にしてしまいました^^;
その後、新潟産こしひかりをかまどで炊いているという
こだわりのご飯とお漬物が出て・・・、
デザートは焼きプリンと、
それぞれのお料理をシェフに説明していただき、
11時半に入った私達・・・気が付いたら3時を過ぎていました。
いつまでも座っていたい居心地のいい、とってもステキなお店でした(*^_^*)