美味しい京料理!!
秋も深まり、随分寒くなってきましたねぇ。。。
でもブログ仲間の東北や北海道のお友達の話では、
秋と言うより、もう冬の始まりのようですね^^;
京都は、朝晩は少し冷え込むとは言え、
日中はまだまだ汗ばむ陽気ですし、
家の窓から見える比叡山も、まだ紅葉には早いようです。。。
先週、修学旅行から帰って来た娘、
昨日は創立記念日の代休とかでお休みで、
一日ゆっくり、のんびりしていました。
寒いので身体を動かさなくっちゃ!!
今日のお掃除のBGMは、久々にDEF LEPPARD聴きながら・・・
日曜日、東京から来ていたお義姉さんと姪っ子たちと、
食べに行った美味しいお料理、アップしておきます。
向付・・・鯛の焼き霜カルパッチョ(新鮮でコリコリィ〜)
揚物・・・薩摩芋と帆立のあられ揚げ(すり身にした帆立とお芋の絶妙な柔らかさ!!)
お凌・・・南瓜ムースと茸のポタージュ(最初サラサラのスープに自分でムースを溶かします)
焼物・・・秋刀魚と湯葉の春巻き仕立て(意外な組み合わせがいい!!)
煮菜・・・鯛と秋野菜のあっさり煮(とっても京風でした)
主菜・・・鶏つくねと生麩のオーブン焼き(生麩が美味し〜〜い)
食事・・・秋鮭と茸の炊込みご飯(目の前でお米から炊き上げてくれます)
木屋町通りに面した昔の町家をそのまま使った造りで、
和洋折衷の京風創作料理(くずし懐石)のお店でした。
一つ一つはほんの少量で、最初は少し足りないかなぁ・・・って思っていましたが、
とってもお腹いっぱい、美味しくいただきましたv~~v